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Açudes, rios e lagoas são ambientes apropriados para criação de tilápias em gaiolas

por Correio do Maranhão
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Uma das vantagens da criação de tilápias em gaiolas em relação a outros peixes é uma facilidade de poderem ser produzidas em açudes, lagoas, rios e canais. Além disso, o investimento é de baixo custo quando comparado com o viveiros convencional. Um cuidado que o produtor deve ter é com a alimentação: por serem coletivos em cativeiros os animais devem ser alimentados com rações nutricionais completas.

As gaiolas devem ser confeccionadas com materiais resistentes como ferro, tubos de PVC, aço inox e madeira. Para suas malhas utilizam-se materiais como aço inox, alumínio, nylon e telas plásticas. As gaiolas devem ser colocadas numa profundidade de profundidade de 2 metros e devem ser dispostas em fileiras, distantes de 2 a 4 metros umas das outras. Devem ainda ser instaladas em locais protegidos de ventos e onde correntes têm velocidade moderada. Isto evita o estresse dos peixes o que pode conduzir em seu desenvolvimento.

A tilápia é um peixe de água doce cuja carne tem um baixo teor de gordura e é muito saborosa, sendo uma ótima opção para complementar a dieta alimentar humana. Os resíduos restantes da retirada do filé, servem como insumos para a produção de ração e seu couro é aproveitado na fabricação de bolsas, cintos e calçados. Para iniciar o cultivo, as tilápias devem ter peso médio mínimo de 30g, devido a abertura das malhas comerciais encontradas no mercado. Os peixes são normalmente transportados até o local de cultivo em caminhões com tanques de fibra de vidro e sob atmosfera de oxigênio, para evitar mortalidades.

Por: Nordeste Rural

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