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Novas cultivares de mandioca vão permitir maior produção de amido no Brasil

por Correio do Maranhão
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As novas cultivares de mandioca para indústria de farinha e de fécula são as BRS 417 , BRS 418 e BRS 419. As sementes foram desenvolvidas pela Embrapa Cerrados (DF), e inicialmente estão aptas para plantio nas condições do Cerrado do Brasil Central. Elas se destacam pela elevada produtividade de amido – até 30% maior que a cultivar mais plantada na região -, pela arquitetura favorável aos tratos culturais e ao plantio mecanizado devido à altura mais elevada das plantas e da primeira ramificação, bem como pela moderada resistência à bacteriose, principal doença da cultura no Bioma.

A BRS 417 apresenta raízes com disposição e tamanho que facilitam a colheita mecanizada. Nos experimentos, taxa de rendimento média de raízes de 38,005 kg / ha, porcentagem de amido nas raízes de 31,53% e rendimento de amido de 11.984 kg / ha.

Com potencial para ser empregada em cultivos ao aproveitamento da vigorosa parte aérea, rica em folhas e pecíolos, na alimentação animal, a BRS 418 obteve produtividade média de raízes de 38.940 kg / ha, porcentagem de amido nas raízes de 32,35% e rendimento de amido de 12,651 kg / ha nos experimentos.

Já a BRS 419, devido à elevada rusticidade, pode ser utilizada em políticas direcionadas ao desenvolvimento da cadeia produtiva do amido e da farinha de mandioca, com foco em produtores com menos acesso a tecnologias. Apresentou produtividade média de raízes de 42.010 kg / ha, porcentagem de amido nas raízes de 30,29% e rendimento de amido de 12.870 kg / ha.

“São materiais que vão agregar características tecnológicas para os sistemas de produção de mandioca, como a facilitação do plantio mecanizado, que reduz o uso de mão de obra, além de aumentar a produtividade de amido por hectare e facilitar os tratos culturais, como aplicação de herbicidas, adubação de segundo ciclo e poda. Todas essas características contribuem de forma direta para a redução dos custos de produção ”, afirma o pesquisador  Eduardo Alano Vieira .

Para o pesquisador  Josefino Fialho  o produtor pode escolher os materiais de acordo com o sistema de produção. “Quem tinha basicamente uma cultivar e variedades locais agora tem três novas opções. São materiais distintos e podem ser usados ​​para manter a variabilidade genética dos cultivos. Nossa recomendação é: plante as três, teste-as nas suas condições e decida quais manter. ”

Para adquirir as novas sementes, o produtor deve procurar uma das três empresas licenciadas para produzir e comercializar como manivas-semente das cultivares de mandioca da indústria BRS 417, BRS 418 e BRS 419:

Por: Nordeste Rural

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